Intervention sur la conservation des légumes en chambre froide,  lors de la visite « réduction des consommations d’énergie » en exploitation maraîchère bio organisée par Bio de Provence.

Le programme A.G.I.R. « Vers 100 exploitations et coopératives agricoles exemplaires» du Conseil Régional PACA encourage les économies d’énergie et la production d’énergies renouvelables dans les exploitations agricoles.

Dans ce cadre, Bio de Provence organise une visite d’exploitation maraîchère bio :

vendredi 22 octobre 2010
chez Frédéric CHAILLAN à Pernes de les Fontaines (Vaucluse)
de 14 H 30 à 17 H

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Réinstallation optimisée d’un maraîcher, menacé par l’urbanisation

Les surfaces maraîchères bio cultivées à Carpentras (Vaucluse – France) par  Frédéric Chaillan étaient menacées par le tracé de contournement routier de la ville par le Sud. Il a souhaité profiter de sa réinstallation, à Pernes les Fontaines, pour mettre en pratique une conception écologique globale sur le nouveau site.

14h30 – Conservation au froid des légumes

Catherine Mazollier du GRAB interviendra en tant que Référente bio régionale, sur l’utilisation de la conservation en chambre froide des différents types de légumes biologiques.

16h – Réduction des consommations d’énergie

Présentation du plan d’action AGIR de Frédéric Chaillan, pour la réduction des consommations d’énergie de l’exploitation:

  • Construction d’un hangar en ossature bois
  • Installation d’une chambre froide sous le hangar
  • Passage au banc d’essai moteur
  • Installation d’une station de filtration d’huile de récupération
  • Création d’un bassin de récupération d’eau de pluie
  • Installation de 130 m2 de panneaux photovoltaïques.

>> Invitation_visite_AGIR_conservation-legume_22oct2010