Les premières portes ouvertes de l’année en « maraîchage biologique » du GRAB se sont tenues le jeudi 3 mai 2012 ;
elles ont rassemblé plus de 30 personnes : agriculteurs, techniciens, animateurs des Agribio, étudiants, sociétés de semences …
Cette rencontre a permis de présenter les essais conduits sur la station du GRAB en maraîchage biologique sous abris, qui ont notamment pour objectif de :
– Evaluer l’intérêt des cultures de diversification : planning, rendement, spécificités de culture …
– Comparer des variétés proposées par les sociétés de semences
– Etudier l’impact de la réduction des irrigations et de la fertilisation azotée en culture biologique de melon charentais
>> Article Agriculteur Provençal 052012
Lors de cette rencontre, le programme d’expérimentation et l’équipe maraîchage GRAB ont été présentés, puis les essais en cours ont été présentés :
– pomme de terre : plantation le 15/02, récolte en mai : comparaison de 8 variétés : Lady Christl, Amandine, Agata, Anoe, Monalisa, Berber, Primura, Louisiana
– Melon charentais : plantation 11/04, récolte fin juin :
* Comparaison de 5 variétés : Stellio, Hugo et Félino (Clause), Maltese (Nunhems) et Arisona (Gautier)
* Essai de réduction des irrigations et de la fertilisation azotée
– Diversification : plantation 24/02, récolte fin avril à mi-mai :
* Chou chinois Pet saï (7 variétés)
* Chou pointu de Châteaurenard (10 variétés)
* Fenouil (7 variétés)
* Oignon bottes (12 variétés)
De nouvelles portes ouvertes auront lieu fin juin : elles permettront de présenter les autres essais mis en place vers le 15 mai en plein champ : tomate, pastèque et patate douce (variétés et techniques culturales), ainsi que les essais de biodiversité fonctionnelle contre acariens et d’engrais verts contre nématodes.
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