Variétés d’épinard d’hiver sous abris
Cet essai s’intègre dans un programme d’essais variétaux et techniques en AB en culture d’hiver sous abris mis en place au Grab qui a pour objet, de référencer les variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées et d’établir des plannings de productions dans différentes espèces, notamment en alternative à la production de salades. Cet essai porte sur l’épinard : cette culture constitue un petit marché en comparaison de la salade mais représente une culture intéressante pour sa moindre sensibilité que la salade aux maladies et ravageurs. Cependant en 2015-2016, la principale variété Racoon a présenté une forte sensibilité au mildiou, maladie provoquée sur épinard par un champignon spécifique qui compte désormais 15 souches en France; Racoon, non tolérante à la race 13, a probablement été attaquée par cette race. Ces attaques ont induit de fortes pertes commerciales en AB en raison de l’absence de fongicide efficace. Suite à un premier essai réalisé en 2017 qui avait mis en évidence l’intérêt de Merkaat, cette étude porte sur la comparaison de nouvelles variétés d’épinard, en culture d’hiver sous abris ; elle a aussi pour objectif de comparer différentes modalités de mise en place de la culture.
Par Catherine MAZOLLIER & Abderraouf SASSI
Financé par le FAM (programme divermabio)
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found