RESULTATS : Variétés de poivron biologique sous abris (essais 2014 à 2016)

La production de poivron biologique sous abri froid est présente dans de nombreuses exploitations en Provence. En circuit long comme en circuit court, le choix variétal s’oriente surtout vers des hybrides F1 à fruits allongés (3/4 long et ½ long) récoltés verts ou rouges ; en circuit court, la recherche de diversité conduit les maraîchers à cultiver également des variétés diversifiées, hybrides F1 et populations, de forme et de couleur diversifiées (carré, corne, petit Marseillais, de couleurs jaune, orange ou chocolat à maturité).

Évaluation des différentes variétés

Afin d’évaluer les variétés (disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées) de poivron doux en culture biologique sous abris froid, le Grab a réalisé de 2014 à 2016 l’évaluation de différents types de poivron, de couleurs et de formes différentes.

Les comptes rendus de ces essais sont disponibles ci dessous.

RESULTATS 2014

Essai Grab 2014 : 51 variétés de poivrons doux observées (diverses formes et couleurs à maturité)

RESULTATS 2015

Essai Grab 2015 : 32 variétés de poivrons  de type carré

RESULTATS 2016

Essai Grab 2016 : 24 variétés de poivrons rouges  dont 12 de type carré + 10 de type long (1/2 ou 3/4)