STAGE 3 à 4 MOIS - 2025 - VAUCLUSE
Innovations et Expérimentations en Viticulture Biologique
Contexte
Le Grab est une association dédiée à l’innovation en agriculture biologique. Sa finalité est d’aider les agriculteurs à améliorer leurs systèmes de production et leur impact sur l’environnement. L’équipe est composée d’une quinzaine de salariés et de plusieurs stagiaires et apprentis. Le Grab réalise des expérimentations en partenariat avec des acteurs tels que l’INRAE, les Chambres d’Agricultures, caves coopératives, producteurs, etc., en station expérimentale et chez les agriculteurs.
Missions
Le/la stagiaire interviendra sur de nombreuses études : rôle de la matière organique dans l’alimentation hydrique de la vigne et la capacité de rétention en eau du sol, culture de plantes méditerranéennes couvre-sol adaptées à la sécheresse en inter-ceps, couverts végétaux interrangs, viti-foresterie, relation entre type de taille et esca, impact des pratiques viticoles sur la biodiversité, comportement des cépages de table résistants, test d’un nouvel outil d’aide à la décision pour le pilotage de la fertilisation azoté, reconception du vignoble en stratégie zéro cuivre, association de leviers face au changement climatique…
Il/elle sera plus particulièrement affilié(e) à un ou plusieurs projets en fonction des modalités de stage (ingénieur/master/DNO en cours de cursus ou en fin d’étude, licence, césure…) et des préférences personnelles. Il/elle pourra également participer exceptionnellement à des travaux menés sur d’autres thématiques en arboriculture et maraîchage. Au-delà des sujets expérimentaux, il/elle pourra être amené/e à organiser ou à participer à des événements, présentations, colloques, réunions. Aisance à l’oral et prise de parole en public sont nécessaires. Plus généralement, il/elle participera à la vie quotidienne au sein du Grab.
Les principales missions du stagiaire seront d’assurer la réalisation des expérimentations et des observations, ainsi que d’analyser et d’interpréter les résultats, en collaboration avec le maître de stage et les producteurs. De nombreux déplacements sont à prévoir, ainsi que du travail de terrain. Curiosité, autonomie et goût pour le travail en extérieur sont nécessaires au bon déroulé du stage.
Profil & compétences
Niveau requis: Bac + 3 minimum à bac + 5 (licence, master, ingénieur, DNO)
Goût pour le travail en extérieur
Curiosité
Autonomie
Aisance à l’oral et prise de parole en public
Conditions spécifiques
Durée & période du stage : 3 à 6 mois, entre avril et septembre 2025.
Lieu : Stage basé au GRAB à Avignon (84), et déplacements.
Conditions :
Convention de stage indispensable
Gratification légale sur une base de 35h/semaine.
Logement possible à proximité du GRAB à Avignon (demander les contacts)
Permis B obligatoire
Candidature
Merci d’envoyer votre CV et votre lettre de motivation par mail à Guilhem Pibre en précisant en objet « CANDIDATURE STAGE 2025 »
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found