Production de plants de vigne en agriculture bio #POURVUE
Le Grab est une association dédiée à l’innovation en agriculture biologique. Sa finalité est d’aider les agriculteurs à améliorer leurs systèmes de production et leur impact sur l’environnement. L’équipe est composée de 14 salariés et de plusieurs Volontaires.
Contexte
Le cahier des charges de l’agriculture biologique exige que tout le matériel de reproduction végétal implanté dans une parcelle (plant ou semence) doit être bio. Or, actuellement, pour des raisons techniques, réglementaires et économiques, les pépiniéristes français ne peuvent pas produire et commercialiser des plants de vignes respectueux du cahier des charges de l’agriculture biologique. Le projet propose d’identifier et lever les impasses techniques et réglementaires à la réalisation des plants greffés soudés pour apporter des références. Les actions prévues sont le suivi chez les pépiniéristes partenaires :
Missions
La protection sanitaire en pépinière, principalement axée :
- Contre la flavescence dorée
- Sur le contrôle du mildiou par le cuivre et par les autres produits utilisés en AB
Autres sujets abordés dans le stage :
- Évaluation de stratégie employant des produits de biocontrôle sur le mildiou et l’oïdium de la vigne
- La gestion de l’entretien des sols en pépinières et vigne, mère de porte-greffe
- Enherbement sous le rang de vigne, essai en cours
- Suivis de différents cépages dans un vignoble en altitude
Conditions spécifiques du poste
Convention de stage indispensable
Rémunération : Indemnisation légale
Logement possible à proximité (demander les contacts)
Permis B et véhicule indispensable
Ordinateur portable souhaité
Lieu : Avignon
Domaine : protection des cultures
Niveau requis : master, ingénieur agri/agro
Responsable : Marc Chovelon
Candidature
À envoyer lettre de motivation et CV à Marc Chovelon .
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found