RESULTATS 2023 : Variétés de radis rond en culture biologique d’hiver sous abris

Par Catherine MAZOLLIER

Le radis est une culture essentielle en maraîchage, qui peut être mise en place sur une large période de l’année, sous abris et en plein champ, avec un choix variétal qui doit être adapté aux conditions de production.

Après avoir évalué le type demi-long à bout blanc (de 2016 à 2020), type principal cultivé dans le Sud Est, le Grab démarre en 2022/2023 des essais destinés à référencer des variétés de radis rond en production biologique d’hiver sous abris. Les essais portent sur du radis rond rouge (type hors dérogation, donc semences bio obligatoires) et sur du radis d’autres couleurs (semences conventionnelles non traitées encore autorisées).

En radis rouge, 6 variétés présentent des caractéristiques satisfaisantes ou convenables dans ces conditions de culture (par ordre décroissant d’intérêt) : Donatella, Kebella, Célesta, Annabel, Circus et S1418.

En radis d’autres couleurs : les résultats sont assez décevants avec des radis de forme peu attrayante et un taux de déchets souvent élevé, sauf pour Angélus (blanc), ainsi que Bacchus et N1371 (violet) qui
présentent des résultats globalement convenables.

Cette action a reçu le soutien financier de