Paillage biodégradable en culture
biologique de butternut
SOPAM
Par Catherine MAZOLLIER
L’utilisation de paillages en maraîchage présente de nombreux avantages, notamment en termes de réduction des consommations en eau, de gestion des plantes adventices et de réduction des salissements. Les paillages en polyéthylène sont les plus couramment utilisés (épaisseur 20 à 25 μm), mais ils présentent un taux de salissure élevé après enlèvement (notamment en plein champ), ce qui rend leur recyclage complexe et couteux. Depuis 20 ans, la recherche d’alternatives est mise en oeuvre avec principalement les paillages biodégradables, mais ceux-ci restent encore peu utilisés en raison d’une tenue souvent insuffisante en culture, induisant parfois une croissance des plantes adventices et le salissement des fruits. Le projet SOPAM, coordonné par le Ctifl, a pour objectif d’étudier différents aspects techniques, économiques et environnementaux, avec notamment la mise en place d’essais permettant la comparaison de différents paillages biodégradables sur plusieurs cultures maraîchères. Cet essai a pour objectif de comparer 5 paillages biodégradables en culture biologique de plein champ de courge Butternut.
Cette action a reçu le soutien financier du CASDAR et en coordination avec le CTIFL