Alternatives au cuivre pour le contrôle
du mildiou de la vigne
Essai participatif
Par Claude-éric PARVEAUD
Le contrôle du mildiou de la vigne en viticulture biologique est basé sur l’utilisation de produits phytosanitaires à base de cuivre. Afin de limiter les effets négatifs du cuivre tout en maintenant un niveau de protection agronomiquement satisfaisants, l’efficacité de produits alternatifs est évaluée en combinaison avec de faibles doses de cuivre. Cette évaluation est réalisée en essai participatifs, au sein d’un réseau de viticulteurs volontaires dans la vallée du Diois. Les modalités alternatives sont définies par les viticulteurs. En 2022, en raison d’un climat très sec, aucun dégât de mildiou n’a été observé sur les trois parcelles du réseau et aux trois dates d’observation. Des taches de Black-Rot ont été observées ponctuellement sur une des parcelles.
CCette action a reçu le soutien financier de Territoire d’Innovation Biovallée (TIB), dans le cadre du projet « Développer le réseau « d’agri
chercheurs » en pratiques innovantes »
FranceAgriMer, dans le cadre du projet BIOVIMED (2022-2024) « Le BIOcontrôle en VIgnoble
MEDiterranéen : stratégies innovantes d’intégration en lien avec les particularités du climat
méditerranéen ».