Essai variétal – BUTTERNUT
en culture biologique de plein champ
Ferme pilote de la Durette – Expérimentation 2021
Par Catherine MAZOLLIER – Abderraouf SASSI
La culture de courge (Cucurbita spp) tient une place importante dans les exploitations maraîchères biologiques du Sud Est. En circuit court comme en circuit long, la demande s’oriente vers des courges de petit calibre (poids < 1.5 kg) afin de permettre une vente à la pièce, sans découpe préalable.
Suite à des essais variétaux réalisés de 2013 à 2015, pour différents types de courges (voir comptes rendus et bilan sur site GRAB), le GRAB a renouvelé en 2021 une étude de 20 variétés de butternut, disponibles en semences biologiques en priorité, cette espèce étant désormais hors dérogation. L’objectif est de rechercher les variétés les plus intéressantes en termes de rendement, de calibre et de conservation. Cet essai intègre également des variétés de gros calibre (> 1.5 kg), essentiellement destinées à la transformation.
Cette action a reçu le soutien financier de la région sud