Projet GreenResilient : Vers un système de production de légumes bio plus écologique sous serre

Un système sous serre plus résilient

Par LAMBION – H. VEDIE – A. SASSI – R BRIAS – L. AFFRIAT – P. GELLY

La re-conception agroécologiques de systèmes de production de légumes bio sous abri répond à un enjeu important de réduction de l’impact de ces systèmes sur l’environnement. Conçus pour être résilients en favorisant la biodiversité aérienne et tellurique, ces systèmes doivent également contribuer à une plus grande autonomie des producteurs vis-à-vis des intrants extérieurs, et préserver leur potentiel productif et économique.

L’essai mis en place sur la station expérimentale du Grab pour 3 ans dans 2 tunnels vise à comparer un système dit classique (BAU) à un système dit innovant (INN), où 3 leviers principaux sont mobilisés : l’utilisation de bandes fleuries en bord de tunnel pour favoriser la biodiversité fonctionnelle, la complexification du système de culture en cultivant plusieurs espèces de façon simultanée, et l’utilisation de « mulch de transfert », matière organique végétale épandue en couche de plusieurs centimètres sur le sol. En 2020, comme pour les 3 années précédentes d’essai, le rendement de la culture principale, le concombre, a été supérieur sur les modalités “associées” qu’en culture pure, mais c’est au détriment de la tomate associée qui a visiblement souffert de la compétition. Le système de culture le plus innovant (INN : bande fleurie + association de cultures) s’est montré plutôt intéressant pour la gestion des ravageurs sur concombre. La régulation des pucerons et des acariens a été bien meilleure dans la modalité INN. Par contre, les ratios auxiliaires sur ravageurs ne sont pas meilleurs dans la modalité INN que dans BAU.

Dans les conditions de l’essai de cette année, c’est l’association de cultures qui semble avoir contribué au contrôle des bioagresseurs, plus que les bandes fleuries. L’architecture de la végétation et une éventuelle modification du microclimat au niveau des feuilles pourraient expliquer cet effet. L’attaque de mildiou sur concombre a été plus importante dans la modalité INN. Sur tomate, la présence de bandes fleuries a permis une présence plus importante de punaises prédatrices Dicyphinae. Les populations d’auxiliaires au sol, et dans la végétation de la culture sont dans l’ensemble supérieures dans la modalité INN, comparées à BAU.

Cette action a reçu le soutien financier le concours du ministère de l’agriculture et de l’alimentation.

La responsabilité du ministère chargé de l’agriculture ne saurait être engagée