Dans le cadre du dispositif de cultures d’hiver sous abris, les essais conduits par le GRAB sur les cultures de l’épinard ont permis de tester différentes variétés disponibles en semences biologiques ou non traitées afin d’établir un calendrier de production différent en alternative à la production de salades.
Conditions de culture difficiles
Plante de la famille des Chénopodiacées, l’épinard est très sensible à la chaleur. Il est donc peu adapté aux conditions estivales méditerranéennes et risque de monter à graines dès que les jours s’allongent ou que le climat devient chaud et sec. Les irrigations doivent être régulières afin de maintenir un sol suffisamment humide, pour assurer un rendement et une qualité de récolte convenable. Il apprécie les terrains perméables et drainants, riches en humus; il est sensible aux excès d’eau engendrant rapidement l’asphyxie des racines et le jaunissement des feuilles. Des sols trop sableux ou trop argileux, ou sur des sols acides risquent fortement de nuire à sa culture. Il convient aussi de respecter une rotation d’au moins 3 ans entre 2 cultures d’épinard ou de l’une des 2 autres espèces de la même famille: betterave potagère et blette.
Résultats
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