Contrôle de Plasmopara viticola, agent du mildiou de la vigne
Maîtrise du mildiou en conditions contrôlées
Marc Chovelon
Dans le cadre de la recherche d’alternatives au cuivre afin de maîtriser Plasmopara viticola agent responsable du mildiou de la vigne, le GRAB a, pour l’année 2010, mis en place un dispositif expérimental mettant en jeu différentes tisanes de plantes ainsi que d’autres produits naturels ayant des rôles supposés ou prouvés d’éliciteurs, c’est-à-dire de stimulateurs des défenses naturelles (SDN).
Les résultats de l’essai montrent que globalement, il n’y a pas de différences significatives entre les traitements. Cependant, un produit semble avoir une meilleur efficacité pour protéger la plante contre l’agent pathogène «Px1»(produit sous contrat). Visuellement, les modalités « tisane de saule », références «cuivre 100 g/ha» et «600 g/ha» restent avec un niveau d’efficacité très convenable alors que les traitements « tisane d’armoise » et « fructose » ne sont pas efficaces. Les autres produits s’avèrent être moyennement efficaces (tisanes de menthe poivrée et de prêle, «Px2»).
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found