Lutte contre les maladies de conservation en post-récolte : Efficacité des huiles essentielles en diffusion
Par François Warlop (Grab) et Gilbert Bompeix (Université de Jussieu)
Expérimentation 2003
Le contrôle de l’atmosphère de la chambre froide constitue un autre axe de recherche dans la lutte contre les maladies de conservation. L’essais réalisé cette année succède à des essais déjà réalisés en 2001. Ces essais avaient montré une diminution de la flore en suspension dans l’air du hall pilote qui semblait consécutive à la diffusion d’Eugénol. Les résultats obtenus ne confirment donc pas ceux de 2001.
Des améliorations concernant la diffusion seraient à apporter si l’essai est reconduit. Une fine couche d’Eugénol consécutive à la diffusion a été constatée, ce qui constitue un problème non négligeable. Pour cela, il faudrait diffuser l’Eugénol en plusieurs fois plutôt qu’en une seule. Une diffusion minime et quotidienne (au cours de la nuit) augmenterait peut-être son efficacité, en permettant de « purifier » l’air plus régulièrement, et sans le saturer au point de faire condenser l’huile sur les parois.
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