Efficacité de substances alternatives
au cuivre pour le contrôle du mildiou
de la vigne en agriculture biologique
Par Claude Éric PARVEAUD
Plusieurs stratégies alternatives au cuivre ont été évaluées dans un vignoble commercial biologique de cépage Muscat petit grains, en collaboration la Cave de Die Jaillance. Les stratégies testées sont basées sur une application précoce (stade 2/3 feuilles allongées) de produits de biocontrôle ou d’extraits de plantes. Le dispositif est constitué de 8 modalités et 6 répétitions. Les conditions climatiques très sèches en 2022 ont limité le développement du mildiou. La brumisation artificielle a permis le développement du mildiou dans le dispositif. L’intensité des dégâts sur feuilles avant vendange est de 10% sans traitement, 1% en utilisant une protection cuprique dès le début de saison (2,3kg Cu métal / saison). Sur grappes, l’intensité des dégâts est de 6% sans traitement, 0,5% avec une protection cuprique dès le début de saison. Dans ces conditions, l’application de Romeo® et/ou de Limocide® n’améliore pas significativement le contrôle du mildiou par rapport au témoin non traité. Il en est de même pour l’application alternée de Salix® et Arvense®. Le Limocide® ayant un effet asséchant, les conditions de son évaluation ne sont pas optimales (année sèche,très peu de contaminations naturelles). L’interprétation agronomique des résultats est délicate en raison d’un niveau de pression faible et hétérogène.
Cette action a reçu le soutien financier de Territoire d’Innovation Biovallée (TIB), dans le cadre du projet « Développer le réseau « d’agri
chercheurs » en pratiques innovantes »
FranceAgriMer, dans le cadre du projet BIOVIMED (2022-2024) « Le BIOcontrôle en VIgnoble
MEDiterranéen : stratégies innovantes d’intégration en lien avec les particularités du climat
méditerranéen ».