Production de choux en AB
Les différentes cultures de choux
La culture de choux occupe une place importante dans les exploitations biologiques du Sud-Est (plantation d’été, récolte d’automne–hiver) ; cependant, les références restreintes sur les variétés adaptées régionalement et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées ont conduit le GRAB à évaluer, de 2010 à 2014, les variétés proposées par les sociétés de semences en chou Brocoli, chou de Milan, chou cabus vert et rouge, chou de Bruxelles, chou fleur blanc, de couleur et Romanesco.
Les comptes rendus de ces essais :
>>CR CHOU FLEUR couleur 2014 GRAB
>>CR VARIETES chou milan romanesco et brocoli 2010 GRAB
Régulations des ravageurs en culture de choux pommés bio
Le chou blanc, le chou rouge et le chou frisé sont attaqués par de nombreux ravageurs. En raison de leur longue période de culture, ils sont en partie exposés à plusieurs générations d’insectes nuisibles. Pour garantir le rendement et répondre aux exigences qualitatives, les producteurs bio dépendent jusqu’à présent de l’utilisation de bio-insecticides qui nuisent également aux auxiliaires. Dans l’intérêt d’une protection durable des plantes en culture de choux pommés bio, le FiBL a développé, en dix ans de recherche, une stratégie de protection phytosanitaire à plusieurs niveaux pour ce groupe de cultures. La démarche présentée dans cette fiche technique se sert du potentiel de méthodes agroécologiques visant à favoriser les auxiliaires et les combine avec des mesures culturales éprouvées. La stratégie permet de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires nuisant également aux auxiliaires.
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found