Micro-fermes Maraîchères Biologiques
Années : 2019 – 2022
Thématiques : Systèmes et itinéraires techniques
Productions : Maraîchage
Le projet MMBio vise à acquérir, consolider et diffuser des références techniques et économiques pour les systèmes de micro-fermes maraîchères diversifiées en agriculture biologique. Malgré l’absence de références qui permettraient de conforter les trajectoires d’installation et faciliter la formation et l’accompagnement des porteurs de ces projets souvent innovants, le nombre de ces fermes ne cesse d’augmenter. S’appuyant sur des enquêtes approfondies dans les fermes et sur l’évaluation en stations expérimentales de leurs pratiques, MMBio analysera les performances, la viabilité et la durabilité de ces systèmes et proposera des outils pour former et accompagner les porteurs de projets, suivre leur trajectoire d’installation afin de faciliter les installations viables et durables en maraîchage biologique diversifié sur de petites surfaces.
MMBio va ainsi permettre de :
-
Identifier et étudier un réseau national de micro-fermes maraîchères bio professionnelles pour acquérir des données solides sur leurs performances techniques, économiques, agronomiques et leur durabilité (pénibilité, viabilité et durabilité environnementale)
-
Évaluer ces systèmes de cultures (faisabilité, productivité, organisation, etc.) et leurs conduites propres (association et densification de cultures, intensification des rotations, intrants organiques importants), au sein d’un réseau de parcelles expérimentales dans des contextes pédo-climatiques contrastés
- Évaluer et diffuser les parcours socio-économiques et techniques pour les micro-fermes et leur dynamique de progression
- Valoriser les références et parcours en produisant des méthodes et outils de conception et d’accompagnement de systèmes maraîchers diversifiés sur de petites surfaces à destination des conseillers, des maraîchers, des formateurs et des collectivités.
Financeur
Partenaires
ITAB (chef de file), ABN, ADABio, L’Atelier Paysan, Biocentre, Bio Bourgogne, Groupement agriculteurs bio IdF, Bio en Hauts de France, Les Bios du Gers, CAB Pays de la Loire, Bergerie nationale de Rambouillet, CA Côte d’Or, CA Dordogne, CA Gard, CA Pyrénées-Atlantiques, CA Rhône, CA Normandie, CGA Lorraine, CRA PACA, Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes, EPL Théodore Monod Le Rheu, Fermes d’Avenir, FRAB Nouvelle Aquitaine, FNAB, Initiative Bio Bretagne, INRA, OPAB Alsace, SERAIL, VetAgro Sup