Planter et conduire un verger multi-espèces pour circuits courts, maîtriser les pratiques de la conduite du jeune verger en AB
Faire les bons choix pour mettre en place sur sa ferme un verger multi-espèces bas intrants : espèces, variétés, porte-greffes, type de plantation, aménagements… Savoir produire en bas intrants.
Public : Agriculteurs (notamment maraîchers) souhaitant diversifier leur offre en circuit court par la production de fruits ; porteurs de projets d’installation en arboriculture diversifiée et arboriculteurs souhaitant diversifier leur production.
19 et 20 décembre 2017Maison de la Bio84000 Avignon |
Par Gilles Libourel, Ingénieur au Groupe de Recherche en AB, arboriculteur, et Référent technique régional en arboriculture biologique
Première journée :
- 9h 00 – 11h 00 : Caractériser sa parcelle en vue de la plantation : analyses de sol, historique, topographie…
- 11h 00 – 12h 30 : Concevoir la plantation d’un verger biologique diversifié dans sa globalité : biodiversité fonctionnelle, choix des espèces, des variétés, des porte-greffes, distances de plantation, qualité des plants…
- 12h 30 – 13h 30 : Pause déjeuner sur place : prévoir votre pique-nique (commerces à proximité). Bio de PACA fournira eau, thé et café.
- 13h 30 – 17h 00 : Concevoir la plantation d’un verger biologique dans sa globalité : suite de la matinée
Seconde journée :
- 9h 00 – 12h 30 : Planter et entretenir un jeune verger biologique diversifié : préparation (travail du sol, engrais verts, fertilisation…), réalisation.
- 12h 30 – 13h 30 : Pause déjeuner sur place : prévoir votre pique-nique (commerces à proximité). Bio de PACA fournira eau, thé et café.
- 13h 30 – 15h 00 : Planter et entretenir un jeune verger biologique diversifié (suite) : Entretien du jeune verger (désherbage, irrigation, gestion des maladies et des ravageurs)
- 15h 00 – 17h 00 : Préciser son projet individuel de verger diversifié et identifier les questions qui restent en suspend. Echanges avec le groupe et l’intervenant.
Informations pratiques :
REPAS : Prévoir votre pique-nique. Bio de PACA fournira les boissons chaudes (thé & café).
Tarifs :
- Gratuit pour les agriculteurs éligibles aux fonds VIVEA et les candidats à l’installation (fourniture obligatoire d’une attestation ORIGINALE produite par un Point Accueil Installation ou un CEPPP)
- 175 € /jour pour les agriculteurs non éligibles aux fonds VIVEA et pour les salariés (possibilité de prise en charge par les fonds de formation professionnelle OPCALIM, FAFSEA,…)
Inscription :
elle ne sera effective qu’à réception de votre bulletin d’inscription avec versement d’un chèque de 50 € d’arrhes. Votre chèque ne sera encaissé qu’en cas d’absence de votre part, sans nous avoir prévenu, au plus tard 10 jours avant la date de la formation.
Service de remplacement :
vous pouvez vous faire remplacer lors de la formation elle-même ou dans les 3 mois qui suivent la formation. Contacter votre antenne départementale pour le Service de Remplacement sur : www.servicederemplacement.fr.
Attestation de formation :
elle vous sera délivrée à la fin des deux journées
Pour plus d’informations vous pouvez contacter Anne-Laure DOSSIN au 04.90.84.43.64 / 06.01.74.63.30
>> Invitation formation verger diversifié
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found