Produire de la pastèque bio en plein champ dans le sud-est

Retrouvez les éléments clés de la culture de la pastèque en plein champ, conduite en bio dans le sud-est.

Catherine Mazollier (avril 2025)

Elements techniques et conseil variétal

La culture de la pastèque en plein champ se développe depuis quelques années dans le Sud-Est : en vente directe comme en circuit long, la demande s’oriente essentiellement vers des pastèques de petit calibre (2- 3 kg), qui permettent une commercialisation des fruits sans découpe préalable ; par ailleurs, les variétés traditionnelles avec pépins sont délaissées au profit de variétés sans pépins ou à micro-pépins comestibles.

La période principale de consommation est le plein été (juillet à mi-septembre).

La pastèque est proche du melon pour le planning, la conduite et les problèmes sanitaires. Dans le Sud est, les plantations s’échelonnent de mi avril (précoce) à fin juin pour des récoltes entre mi juillet et début septembre.

Les critères de choix variétal sont nombreux : calibre, couleur de la chair (rouge, jaune), couleur de l’épiderme (vert foncé à clair voire jaune, uni ou strié), présence de pépins, qualité gustative (sucre), conservation…


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