Maraîchage bio: Résultats d’expérimentations GRAB 2011
- Mildiou de la laitue : Bremia lactuca – GRAB 2011
Le mildiou de la laitue (Bremia lactucae) est la maladie la plus redoutée sur cette espèce, notamment en culture biologique d’hiver sous abris. Cet essai s’inscrit dans le cadre d’un programme CASDAR porté par l’ITAB visant à tester des extraits de plantes. Ce programme concerne plusieurs cultures (vigne, pomme, laitue) et vise à acquérir des références sur l’efficacité et la composition d’extraits de plantes susceptibles d’être utilisés en tant que PNPP.
La pression en mildiou a été modérée cette année ; en effet, les conditions climatiques chaudes et assez sèches ont été peu favorables à son développement, et malgré deux inoculations, la maladie s’est développée tardivement. Dans ces conditions de pression modérée, le Cuivrol apporte une protection correcte, à la dose totale de cuivre métal égale à 2,88 kg/ha, sans phytotoxicité. Les extraits de plantes (saule, prêle, rhubarbe) n’ont pas apporté de protection satisfaisante, dans les conditions expérimentales de cette année. Seul le produit TTF5 (confidentiel) montre une efficacité mise en évidence statistiquement sur les feuilles intermédiaires et âgées. D’autres essais seront réalisés en conditions plus sélectives pour confirmer ces résultats et affiner les stratégies de protection [ L11PACA01]
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found