La finalité du GRAB :

  • améliorer les pratiques et les techniques de l’Agriculture Biologique, pour répondre aux enjeux planétaires : alimentation d’une population croissante, adaptation aux changements climatiques, raréfaction des énergies fossiles, épuisement des écosystèmes santé des êtres vivants et durabilité de l’agriculture
  • favoriser l’utilisation de ces connaissances et de ces innovations par l’ensemble des agriculteurs
Ses 3 missions

  • recherche expérimentale
  • diffusion – formation – démonstration
  • expertise

pour 4 filières végétales :

  • Arboriculture,
  • Maraîchage,
  • Viticulture
  • Plantes aromatiques et médicinales

Recherche expérimentale

Le GRAB développe ses expérimentations bio pour et avec les agriculteurs des trois régions du Sud-Est de la France métropolitaine (Provence Alpes Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes). Les essais sont mis en place chez les producteurs biologiques, sur notre station à Avignon ou à l’INRA de Gotheron.

.

Diffusion – Formation – Démonstration en agriculture biologique

Les résultats obtenus par le GRAB sont diffusés aux agriculteurs et à leurs techniciens-conseillers pour qu’ils soient adoptés le plus largement possible et se transforment ainsi en innovation.

Les moyens utilisés sont nombreux et variés.
Publications écrites :

  • articles et publications dans la presse professionnelle
  • fiches et des guides techniques
  • bulletins d’information
  • www.grab.fr

Echanges oraux :

  • formation
  • visites d’essais
  • journées techniques ITAB – GRAB
  • salon professionnel
  • conférences

Le GRAB publie aussi ses résultats dans les revues scientifiques ou lors de colloques européens, pour partager avec les chercheurs ses résultats et échanger avec eux pour envisager les futurs innovations bio.

Expertise nationale et européenne en Bio

Le GRAB est reconnu comme expert en arboriculture, maraîchage et viticulture biologique. Il intervient auprès de l’ITAB, du Ministère de l’Agriculture ou de l’Union Européenne.

Il apporte aussi ses compétences aux entreprises pour l’évaluation de leurs produits destinés aux agriculteurs bio.