En 2015 la croissance de la Bio française a entamée une nouvelle envolée. Les 3 régions du Sud-Est sont particulièrement bien représentées. Alors une fois n’est pas coutume, nous nous félicitons de participer depuis 35 ans à la chaîne de l’innovation qui permet aux agriculteurs de toujours mieux maîtriser leur productions en bio.
En 2015 la croissance de la Bio s’accélère en France
- + 23% de surface agricoles soit 1,4 million d’hectares
- +9% de fermes soit 28 884
La Bio représente ainsi 5,12% de toutes les surfaces agricoles, 6,5% des fermes et près de 10% de l’emploi agricole.
Le marché alimentaire bio n’est pas en reste avec 14,7% de croissance. Ainsi 9 français sur 10 consomment des produits bio.
La Bio fortement présente dans le Sud-Est
Nos 3 régions connaissent aussi une forte croissance des surfaces certifiées et en conversion (/2014).
- Languedoc Roussillon +23,1% (+34,2% avec Midi-Pyrénées)
- Provence Alpes Côte d’Azur 18,6%
- Rhône-Alpes +17,6% (+21,4% avec l’Auvergne)
Cette croissance conforte le poids de la Bio dans leurs surfaces agricoles totales (moyenne nationale 5,1%).
- Provence Alpes Côte d’Azur 18,7% des surfaces agricoles sont bio
- Languedoc Roussillon 14% (10,5% avec Midi-Pyrénées)
- Rhône-Alpes 4,4% (6,2% avec l’Auvergne)
Toutes les productions sont en hausse
La part des surfaces certifiées en bio atteint ainsi sur les 3 spécialités du GRAB :
- Fruits 16,6%
- Viticulture 9,1%
- Légumes frais 4,9%
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found