Le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique, station d’expérimentation et d’expertise en agriculture biologique reconnue au niveau national et européen, a célébré en 2009 trente années de travaux pour améliorer les techniques de production biologiques.
Les innovations issues des programmes menés par le GRAB et transmises à la profession agricole (biologique et conventionnelle) sont nombreuses et ont permis de réelles avancées vers des systèmes de production économiquement performants et préservant l’environnement.
Témoignages des Présidents et principales innovations :
Ils ont fait le GRAB
Le GRAB a été créé en 1979, par des agriculteurs biologiques et Denis Lairon, un chercheur en nutrition.
Il faut rendre hommage aux hommes et aux femmes qui ont cru en l’agriculture biologique et s’y sont investis en tant qu’administrateurs, expérimentateurs ou adhérents (liste).
Les présidents du GRAB :1979 – 1986 : La création – Denis Lairon1986 – 1997 : Le développement – Nicolas Reuse
1997 – 2010 : La reconnaissance – Yves Tachoire, 2010 : Marie Dourlent |
Il nous faut aussi remercier tous les financeurs qui ont progressivement fait confiance au GRAB et lui ont permis de s’étoffer pour réaliser les expérimentations dans de bonnes conditions.
Au cœur du bassin fruits et légumes français
Après les premières années passées sur un bout de paillasse de laboratoire, ou chez des agriculteurs, le GRAB s’est installé en Avignon en plein coeur de la région de production française de fruits et légumes.
Situé depuis 19 ans sur l’Agroparc, un pôle d’entreprises agro-alimentaires, le siège du GRAB est maintenant la Maison de la bio sur les terres de l’exploitation du lycée Agricole F.Pétrarque.
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found