La pomme pour la BIO

Le Grab, en partenariat avec l’INRAe, Novadi et Invenio a évalué pendant plusieurs années un ensemble de variétés fruitières sans traitement afin de sélectionner de bons candidats pour l’AB. Dix ans après (2015), Garance® Lespin cov a pu être proposée aux arboriculteurs pour étoffer leur gamme variétale et produire plus facilement de la pomme biologique, en particulier pour le sud de la France. Des visites de verger sont proposées régulièrement pour découvrir les arbres et les pommes et échanger avec les arboriculteurs qui en ont planté.

Mise à jour sept 2020


Description

Le fruit

Époque de maturité : Début octobre

Calibre du fruit : 65-70mm

Attrait et Coloration :Fruit rouge bicolore lenticellé de forme obloïde

Conservation : Bonne, 5-6 mois à froid normal

Qualité Gustative :Fruit très ferme, croquant et plutôt juteux, saveur douce-sucrée aux arômes parfumés

L’arbre

Vigueur : Moyenne

Port : Ouvert, branches retombantes

Époque de floraison : Époque Jonagold (variété plutôt tardive, mi-avril)

Maladie : Résistant aux races communes de tavelure et faible sensibilité à l’oïdium et puceron lanigère

Productivité : Bonne pour conduite en bio ou faibles intrants, potentiel moyen 40T/ha selon les essais du Grab

Editeur : NOVADI
Obtenteur : INRAE


Bilan