La pomme pour la BIO
Le Grab, en partenariat avec l’INRAe, Novadi et Invenio a évalué pendant plusieurs années un ensemble de variétés fruitières sans traitement afin de sélectionner de bons candidats pour l’AB. Dix ans après (2015), Garance® Lespin cov a pu être proposée aux arboriculteurs pour étoffer leur gamme variétale et produire plus facilement de la pomme biologique, en particulier pour le sud de la France. Des visites de verger sont proposées régulièrement pour découvrir les arbres et les pommes et échanger avec les arboriculteurs qui en ont planté.
Mise à jour sept 2020
Description
Le fruit
Époque de maturité : Début octobre
Calibre du fruit : 65-70mm
Attrait et Coloration :Fruit rouge bicolore lenticellé de forme obloïde
Conservation : Bonne, 5-6 mois à froid normal
Qualité Gustative :Fruit très ferme, croquant et plutôt juteux, saveur douce-sucrée aux arômes parfumés
L’arbre
Vigueur : Moyenne
Port : Ouvert, branches retombantes
Époque de floraison : Époque Jonagold (variété plutôt tardive, mi-avril)
Maladie : Résistant aux races communes de tavelure et faible sensibilité à l’oïdium et puceron lanigère
Productivité : Bonne pour conduite en bio ou faibles intrants, potentiel moyen 40T/ha selon les essais du Grab
Editeur : NOVADI
Obtenteur : INRAE