Entretien du sol en maraîchage biologique
L’entretien du sol est un des piliers de l’agriculture biologique. En maraîchage bio, l’objectif est d’avoir un sol fertile et riche en matière organique afin de satisfaire les besoins de la culture, de développer la vie biologique des sols et de limiter l’érosion. Des techniques spécifiques sont utilisées (engrais verts, TCS, TSL) pour atteindre cet objectif. Le Grab a mené des travaux de recherche sur différentes composantes de l’entretien du sol :
La gestion de l’enherbement en maraîchage biologique
En maraîchage biologique, la maîtrise de l’enherbement est essentielle à la réussite technique et économique des cultures. Son efficacité repose sur une approche globale associant la prévention et la combinaison de techniques complémentaires.
>> Le désherbage en agriculture biologique
La réduction du travail du sol, et le non labour
Travailler ou ne pas travailler le sol, telle est la question qui se pose aujourd’hui aux agriculteurs qui doivent à la fois préserver les sols de leur exploitation et maîtriser leurs charges.
>> Réduire le travail du sol en agriculture biologique
La désinfection thermique du sol par solarisation
Lorsque les parcelles sont libres en été, sous abris ou en plein champ, cette technique participe à la réduction des agents pathogènes du sol, des adventices, des nématodes.
>> La solarisation en maraîchage biologique
Le choix et la mise en place d’engrais verts
La réalisation des engrais verts est une des pratiques de base en agriculture biologique ; elle est souvent considérée comme une des clefs de la réussite des cultures. En maraîchage biologique, les engrais verts constituent une des réponses aux nombreuses préoccupations rencontrées : maintien de la fertilité des sols, maîtrise des adventices, protection sanitaire.
>> Fiche complète_engrais verts_Réf bio PACA 2009
- Fiche-choix des espèces d’engrais verts – 2009 – Réf bio PACA maraîchage N°6:
Il est important de réaliser des rotations d’engrais verts, en choisissant des espèces de famille différente des cultures et alterner également les familles d’engrais verts (complémentarité entre espèces). Il faut également s’adapter aux conditions de culture : résistance aux températures élevées, à la sécheresse ou aux fortes pluies.