Essais de produits biologiques contre acariens et pucerons sur aubergine
Années : 2019 – 2021
Thématiques : Gestion des bioagresseurs
Productions : Maraîchage
L’aubergine, culture maraîchère phare du sud de la France, est attaquée par de nombreux bioagresseurs qui peuvent causer d’importantes pertes de récolte. Les bioagresseurs les plus problématiques sur cette culture sont étudiés : aleurodes, pucerons, acariens, thrips, punaises, Botrytis. Des stratégies de protection biologique sont d’ores déjà mises en place mais elles sont parfois insuffisantes et nécessitent de constantes améliorations. Les partenaires du projet (APREL, GRAB, Invenio) sont localisés dans les principaux bassins de production d’aubergine ; ils assurent à la fois des essais en station expérimentale et sur des sites de production. Ce projet permet d’évaluer des méthodes innovantes de protection pour acquérir des références techniques et favoriser leur utilisation par les producteurs. L’évaluation de moyens de protection physique, le test de produits de biocontrôle et d’auxiliaires, et la mise au point de techniques favorisant la biodiversité fonctionnelle permettront la validation de nouveaux outils opérationnels.
L’enjeu est d’intégrer ces nouvelles solutions innovantes au sein de stratégies globales de protection, afin de proposer des solutions pertinentes et fiables aux producteurs.
Les travaux prévus :
- Tester des produits alternatifs contre pucerons et acariens
- Tester le transfert de Macrolophus grâce à des plantes-relais
- Mettre au point des stratégies globales adaptées au contexte de la production en AB.
Financeur
Partenaires
- APREL
- Invenio