Essai de lutte contre le Bremia de la laitue en pépinière et sous abri froid
Par Jérôme Lambion
Expérimentation 2005
Les modalités testées cette année ont montré une efficacité décevante. Les extraits d’algues seuls n’ont pas apporté d’efficacité pour limiter le développement du Bremia. L’Armicarb (bicarbonate de potassium) qui s’était révélé intéressant contre le mildiou de la vigne ne semble avoir aucune efficacité. Les produits contenant du cuivre (Cuivrol et préparation du CEVA associant des extraits d’algues et du cuivre) montrent une très légère efficacité. La dose appliquée (1kg/ha de cuivre métal au total pour les 2 modalités) est vraisemblablement insuffisante pour permettre un contrôle du mildiou. La modalité la plus prometteuse est le Mycosin. Ce produit suisse à base d’argile, d’extrait de prêle et d’acide salicylique a montré une indéniable efficacité. Cependant, la phytotoxicité de ce produit à la dose employée sur laitue est importante. Des tests de ce produit sur d’autres cultures (au feuillage moins fragile) pourraient se révéler intéressants.
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