Réduction des traitements phytosanitaires par le développement des cépages résistants aux maladies fongiques
Années : 2018-2020
Thématique : Matériel végétal adapté
Production : Viticulture
L’objectif de ce projet est d’étudier si les variétés tolérantes au mildiou et à l’oïdium, notamment celles inscrites au catalogue national des variétés autorisées, permettent une vraie baisse, voire une absence de traitements, si elles s’implantent bien, ont un fonctionnement physiologique adapté aux terroirs provençaux et si elles peuvent être envisagées pour la production durable de vins rosés de qualité, au moins en assemblage. Le dispositif d’étude, piloté par la Chambre d’Agriculture du Var, comporte plusieurs sites d’observations.
Résultats
- Résultats 2018 : Réduction des traitements phytosanitaires par le développement des cépages résistants aux maladies fongiques
- Résultats 2019 : Réduction des traitements phytosanitaires par le développement des cépages résistants aux maladies fongiques
- Résultats 2020 : Cépages allemands inscrits au catalogue
Partenaires
Chambre d’agriculture du Var, Centre du Rosé, IFV, Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, GRAB