Contrôle de Plasmopara Viticola, agent du mildiou de la vigne

Maîtrise du mildiou en conditions contrôlées

Marc CHOVELON

Dans le cadre de la recherche d’alternatives au cuivre afin de maîtriser Plasmopara viticola agent responsable du mildiou de la vigne, le GRAB a, pour l’année 2011, mis en place un dispositif expérimental mettant en jeu différentes tisanes de plantes ainsi que d’autres produits naturels ayant des rôles supposés ou prouvés d’éliciteurs, c’est-à-dire de stimulateurs des défenses naturelles (SDN).

Les résultats de l’essai montrent que l’extrait hydro-alcoolique de prêle seule ou associé à une faible dose de cuivre (100g/ha), le fructose associé à une faible dose de cuivre (100g/ha), l’extrait sec de bourdaine (avec 100g/ha de cuivre) ont une efficacité statistiquement comparable à celle du cuivre seul appliqué à 600g/ha. La bourdaine, la rhubarbe et le fructose appliqués sans cuivre offrent une efficacité intermédiaire, identique à celle observée avec une application de 100g/ha de cuivre.