Projet DiversiGo

La biodiversité cultivée pour adapter l’agriculture régionale au changement climatique

Années : 2020 – 2023

Thématiques : Matériel végétal adapté, changement climatique

Productions : Arboriculture et Maraîchage

Télécharger la fiche de présentation du projet (recto/verso)

Le projet DiversiGo est en partie la poursuite du travail engagé par différents projets portant aussi bien en maraîchage, en arboriculture, qu’en grandes cultures. Il porte sur une grande diversité d’espèces adaptées à notre région (légumes, fruits, céréales, fourrages, couverts végétaux).

Ce projet se déroule dans la région SUD (PACA) et permet à des groupes d’agriculteurs de travailler avec des acteurs du développement et de la recherche appliquée.

Qui sont les acteurs de ce projet ?

Le projet DiversiGo s’appuie sur les dynamiques et initiatives existantes à l’échelle régionale dans les différentes filières afin de les poursuivre et les renforcer :

  • Maraichage : Réseau Edulis, Maison de Semences Paysannes Maralpine et Graines des montagnes
  • Arboriculture : projet Fruinov, vergers conservatoires, nombreuses associations de sauvegarde de variétés locales, etc.
  • Grandes cultures : filière blé-farine-pain développée par le PNR du Luberon et Agribio 04, groupes d’agriculteurs travaillant sur les semences locales d’engrais vert, groupes d’agriculteurs travaillant sur l’autonomie semencière en cultures fourragères, etc.

Ce projet DiversiGo a permis à tous ces acteurs – producteurs, acteurs du développement et acteurs de la recherche – de travailler ensemble.

Objectifs du projet

A l’heure du changement climatique, la biodiversité cultivée offre un fort potentiel pour que notre agriculture régionale puisse s’adapter. Les besoins sont multiples :

  • Connaître cette diversité et assurer son maintien, en réalisant une multiplication pour a minima la conserver.
  • Comparer les caractéristiques des variétés dans différentes conditions et face à différents bioagresseurs.
    • Dans un contexte de changement climatique, et d’évolution rapide des bioagresseurs, ces expérimentations sont à renouveler régulièrement.
  • Valoriser des variétés intéressantes agronomiquement.
    • Directement auprès des consommateurs.
    • Par l’intermédiaire de transformateurs.

Notre région dispose d’un riche réseau d’acteurs œuvrant déjà dans ce sens. Selon les filières, les acteurs régionaux n’en sont pas au même point de ce long travail allant de la prospection de variétés jusqu’à leur valorisation commerciale. Il y a donc un enjeu à partager les méthodologies et mutualiser les connaissances produites.

Pour cela, les partenaires vont :

  • Prospecter et récupérer du matériel végétal adapté à nos conditions climatiques.
  • Expérimenter de manière participative ce matériel végétal.
  • Organiser la logistique indispensable au changement d’échelle et au développement des filières.
  • Favoriser les échanges entre les différents acteurs régionaux impliqués dans la gestion de la biodiversité cultivée afin de participer à la construction d’un véritable réseau régional sur cette thématique.

Le projet DiversiGo a initié la structuration d’une filière multi-espèce de gestion de la biodiversité régionale : la dynamique collective de réseau contribue à la construction d’un système alimentaire régional durable.

Les résultats

Retrouvez les résultats du projet (Comptes rendus, catalogues, fiches techniques, vidéo..) sur un site internet dédié (lien ci-contre).

Plus précisément, les résultats du projet sont les suivants :

Dans la filière légumes :

  • une vingtaine de variétés retrouvées et en voie de valorisation
  •  23 essais réalisés sur l’ensemble de la région sur les espèces suivantes : chou fleur, milan, cabus, brocoli, salade, radis, artichaut, butternut, carotte, courgette, melon, poireau, poivron, potimarron, tomate

Pour la filière fourrages :

  • une luzerne du 05 & une graminée d’Ethiopie comme culture estivale prometteuse en voie de valorisation
  • 13 tonnes de semences de couverts végétaux pour l’utilisation d’engrais vert, distribuées à travers l’ensemble de la région
  • 81 exploitations bénéficiaires
  • 16 espèces distribuées
  • 12 fournisseurs de semences

Pour la filière fruits :

  • une recherche sur les espèces de diversification : jujubier, mûrier, pistachier, caroubier, néflier, grenadier, argousier, feijoa, figuier, congnassier. Des fiches techniques et culturales disponibles
  • géolocalisation de pommiers et poiriers endémiques des Alpes Maritimes
  • 60 variétés de pommes et 15 variétés d’abricots évaluées
  • 1 outil d’aide à la décision du choix variétal disponible sur le site Fruinov (ci-contre)
  • des résultats prometteurs sur l’analyse de produits transformés issus de fruits diversifiés dont les recherches se poursuivent dans le projet DiverAct

L’amorce d’un réseau de la biodiversité cultivée en PACA

  • 2 séminaires toutes filières & 3 séminaires de clôture
  • de multiples rencontres organisées pendant le projet
  • 1 site internet rassemblant
    • les résultats du projet
    • les informations sur d’autres structures œuvrant pour la biodiversité en région PACA
    • l’identification d’acteurs ressources sur la région
    • les projets en lien avec la biodiversité cultivée en région
  • La poursuite du projet via DiverAct pour les filières arboriculture et maraîchage
  • La poursuite du projet via Graine de Couvert

De nombreuses retombées

Retombées pour les producteurs

  • Diversification de la gamme de production des producteurs en systèmes agroécologiques.
  • Nouvelles essences à proposer pour les pépiniéristes de plantes pérennes.
  • Nouvelle gamme de populations à proposer et à multiplier in situ dans différentes conditions pédoclimatiques pour les semenciers locaux
  • Identification de transformateurs intéressés pour valoriser les productions issues de ce matériel végétal et donc facilitation des producteurs à se lancer dans ce type de productions.
  •  Valorisation de la diversité par les transformateurs qui atteignant une autre dimension que celle des circuits courts.

Retombées sociales

  • Consolidation de systèmes de productions répondants aux attentes sociétales.
  • Consolidation d’une filière adaptée aux enjeux d’un groupe social agricole émergent et s’intégrant à un courant de production selon les concepts de l’agroécologie.
  • Élaboration de nouveaux modèles de collaboration et d’organisation bâti sur une diversité d’acteurs et répondant à des besoins diverses.
  • Autonomisation des producteurs dans l’accès et le choix des ressources variétales, leur permettant d’accéder aux semences et aux plants soit par leur propre multiplication, soit par un système d’échange en accord avec la loi Française, soit par une multiplication semencière adaptée à des besoins exprimés.

Financeurs

Contacts

Filière arboriculture : Sophie-Joy ONDET (sophiejoy.ondet@grab.fr)

Filière maraîchage : Chloé GASPARI (chloe.gaspari@grab.fr)

 

Pour plus de contacts.