La pastèque est une espèce peu cultivée dans les exploitations maraîchères biologiques du Sud-Est, notamment en raison d’un manque de références sur les variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées. En vente directe comme en circuit long, la demande s’oriente de plus en plus vers des pastèques de petit calibre (poids inférieur à 2-3 kg), qui permettent une commercialisation des fruits sans découpe préalable ; par ailleurs, les variétés traditionnelles avec graines sont peu à peu délaissées au profit de variétés sans graines ou à petites graines comestibles. Cet essai a permis d’évaluer 18 variétés avec des fruits de calibre petit ou moyen (< 5 kg), avec ou sans graines : différents critères ont été évalués : rendement, calibre, présentation des fruits, présence de graines. Le potentiel moyen de rendement est de 5 kg/m² (50 jours de récolte, du 19/07 au 10/09) et le poids moyen des fruits est de 2.8 kg, avec une fourchette de 1.6 kg à 4.8 kg selon les variétés.
>> Fiche-Résultat-Expérimentation-VariétésPastèquesPleinChamp_GRAB 2012
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
None found