Pour mener à bien ses expérimentations, le GRAB travaille sur 2 stations d’expérimentations et chez une vingtaine d’agriculteurs bio partenaires. Il dispose aussi à Avignon de deux  laboratoires pour faire ses analyses et ses observations.

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Expérimentation en station d’expérimentation

Certaines expérimentations risquées ou lourdes en terme de protocole, sont conduites sur la station du GRAB à Avignon (Vaucluse – France) ou sur le site de l’INRA de Gotheron (Drôme – France), où le GRAB a une antenne.

Station GRAB à Avignon

Implantée sur le site de l’exploitation agricole du lycée agricole François Pétrarque à Avignon, cette station mesure 2 ha.

– Verger Pommier/Poirier/Pêcher

– Viticulture : 1 tunnel d’étude.

– 4 tunnels maraîchers, 1 tunnel pépinière/tests en pots et une parcelle de maraîchage plein champ.

Station INRA Gotheron

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Analyse dans 2 laboratoires

Les laboratoires se situent au siège du GRAB à Avignon (France), divers travaux y sont réalisés :

– Évaluation préliminaire et screening de produits (programmes nématodes, éclaircissage et fertilisants)

– Culture de champignons (Mildiou), d’antagonistes (Monilioses) et élevages (nématodes).

– Identification de la faune du sol et d’arthropodes

– Mesures et analyses des échantillons

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Expérimentation chez des agriculteurs bio

La majorité des expérimentations du GRAB sont conduites chez les agriculteurs bio. Cela permet d’être en conditions réelles de production et de garantir d’être proche de leurs préoccupations. Après avoir bâti ensemble les modalités agronomiques et scientifiques de l’action, les agriculteurs assurent la production et les ingénieurs du GRAB viennent effectuer les relevés et les mesures.

Il faut remercier ici les 25 agriculteurs bio du Sud-Est de la France qui acceptent de participer à ces expérimentations chaque année.