Equipe Arboriculture
Maxime JACQUOT
a lui aussi les spécialités arbo et viti bio. Ses sujets de prédilection sont
- l’entomologie et la biodiversité fonctionnelle
- la recherche participative avec les vignerons
> AVIGNON <
Gilles LIBOUREL
est le référent technique de l’équipe arbo. Il aime les approches globales du verger et se passionne notamment pour les :
- campagnols provençaux
- la diminution de la consommation d’eau
Il est aussi le référent arbo bio pour le réseau des techniciens et animateurs de la région Sud Provence Alpes Côte d’Azur.
> AVIGNON <
Sophie-Joy ONDET
coordinatrice de l’équipe arboriculture. Ses thématiques d’expérimentation sont:
- phytothérapie et aromathérapie
- variétés fruitières
- enherbement sur le rang comme alternative au travail du sol
- gestion des bioagresseurs
> AVIGNON <
Claude-Eric PARVEAUD
a 2 casquettes expérimentales, l’arboriculture et la viticulture bio. Situé à l’antenne du Grab d’Auvergne Rhône-Alpes, ses thématiques privilégiées sont :
- variétés de fruits à pépins et à noyaux
- gestion des bioagresseurs
- alternatives au travail du sol en verger
- alternatives au cuivre en vignoble
> VALENCE-GOTHERON <
François WARLOP
Dans l’équipe depuis 1998, il a d’abord travaillé sur l’olivier et les maladies de conservation des fruits à noyau. Ses thématiques d’expérimentation actuelles sont :
- la biodiversité fonctionnelle
- l’agroforesterie.
Il co-anime au sein de l’UMT Si-BIO un axe de partenariat sur la conception/évaluation de nouveaux systèmes de cultures plus diversifiés.
> AVIGNON <
Laetitia FOURRIE
Vient renforcer l’équipe du projet MOCA portant sur les méthodes et les outils pour la conception de systèmes en agroforesterie. Enquêtes de producteurs, évaluation multicritères, animation du projet,… Laetitia apporte depuis janvier 2022 son appui à l’ensemble du projet.
> VALENCE-GOTHERON <
Equipe Maraîchage
Andrea Adamko-Sevestre
Présente sur la Station d’expérimentation de Morlaix-Suscinio depuis 4 ans, Andrea étudie notamment les problématiques relevant de la filière légumes biologiques bretonne (santé des plantes, adaptation variétale, techniques culturales, etc.).
> MORLAIX-SUSCINIO <
Chloé GASPARI
arrivée au Grab pour lancer un réseau d’agriculteurs pour revaloriser des variétés maraîchères patrimoniales en coopération franco-italienne, Chloé a aussi maintenant un pied en arbo en tant que responsable du projet de la ferme pilote de la Durette. Ses sujets de prédilection sont
- variétés locales
- évaluation participative
- verger maraîcher (agroforesterie)
Elle anime le réseau Edulis.
> AVIGNON <
Jérôme LAMBION
en charge de la santé des plantes maraîchères en bio, il est devenu le grand spécialiste de la biodiversité fonctionnelle, c’est à dire fournir le gîte et le couvert aux auxiliaires indigènes pour réguler les ravageurs.
- gestion des bioagresseurs
- bandes fleuries, plantes relais
>> Publications scientifiques (Orgprints)
> AVIGNON <
Catherine MAZOLLIER
Coordinatrice de l’équipe maraîchage. Elle réalise ses expérimentations sur les :
- variétés de légumes
- techniques culturales.
A la pointe des techniques bio elle intervient dans les formations et conseille des maraîchers biologiques. Comme Gilles, elle est aussi référente pour le réseau des techniciens en région Sud Provence Alpes Côte d’Azur pour le maraîchage bio.
> AVIGNON <
Hélène VEDIE
Spécialiste de la fertilité et de la santé des sols en maraîchage bio. Ses thématiques privilégiées :
- couverts végétaux
- alternatives au travail du sol
- gestion de la fertilisation et des matières organiques
- approche système pour la gestion des nématodes à galles.
>> Publications scientifiques (Orgprints)
> AVIGNON <
Equipe Viticulture
Guilhem PIBRE
Son panorama des techniques est large, avec un focus sur :
- cépages tolérants et alternatives au Cuivre
- flavescence dorée
- enherbement sur le rang
> AVIGNON <
Claude-Eric PARVEAUD
La viticulture bio est sa 2ème casquette expérimentale après l’arbo. Situé à l’antenne du Grab d’Auvergne Rhône-Alpes, ses thématiques privilégiées sont :
- gestion des bioagresseurs
- alternatives au cuivre en vignoble
> VALENCE-GOTHERON <
Maxime JACQUOT
a lui aussi les spécialités arbo et viti bio. Ses sujets de prédilection sont
- l’entomologie et la biodiversité fonctionnelle
- la recherche participative avec les vignerons
> AVIGNON <
Équipe Support
Laetitia CARRASSE
est secrétaire comptable. Elle s’occupe de l’administratif, de la comptabilité, de la paie, de la relation aux fournisseurs et apporte son soutien à l’équipe.
> AVIGNON <
Laetitia FOURRIE rejoint également l’équipe support du GRAB pour appuyer l’équipe sur la communication et le transfert des connaissances et partager ses techniques d’animation au sein des projets et expérimentations conduits par le GRAB.
> VALENCE-GOTHERON <
Loïc HERPIN
est le RAF (responsable administratif et financier). Il s’occupe de l’ensemble des aspects administratifs et financiers.
> AVIGNON <
Abderraouf SASSI
gère toutes les productions arbo, maraîchage, viti et les ventes issues des expérimentations sur la station du Grab à Avignon. Il aime bien aussi aller faire des relevés des essais en cours chez les agriculteurs. Il ne serait pas contre insérer ses poules pondeuses et ses abeilles dans nos programmes.
> AVIGNON <
Vianney LE PICHON
est directeur depuis 2007. En dehors du fonctionnement général de l’association, des relations avec ses partenaires et de la communication, il s’intéresse à la stratégie d’innovation du Grab.
> AVIGNON <